ОМСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР БУЗОО "КОД"
Режим для слабовидящих
Режим для слабовидящих

Более 2 000 человек было пролечено в дневном стационаре онкодиспансера за первый квартал года

Более 2 000 человек было пролечено в дневном стационаре онкодиспансера за первый квартал  года.

Специализированная химиотерапия, способная внести весомый вклад в лечение болезни или значительно продлить жизнь пациентам, доступно каждому. Для тех, кому по показаниям рекомендованы дорогостоящие эксклюзивные препараты, есть возможность заказать  эти лекарственные средства индивидуально.

На базе дневного стационара Клинического онкологического диспансера проводится химиотерапевтическое лечение – лекарственная, таргетнная  и иммунотерапия, здесь же пациенты проходят профилактическое лечение после операций. Когда  болезнь не прогрессирует, паллиативное лечение может продолжаться на протяжении многих лет. Качество жизни человека при этом  находится на достаточно высоком уровне — многие омичи продолжают работать и остаются социально активными.  

«В среднем у нас проходят лечение до 80 человек в день, — рассказывает  исполняющая обязанности  заведующего дневным  стационаром Клинического онкологического диспансера  Наталья Рябец. — Они получают необходимые им лекарственные препараты и растворы,  некоторые  медикаменты вводятся в вену в виде капельниц в течение 6-7 часов. Все это время пациент проводит в палате. Кто-то берет с собой книгу, чтобы скоротать время, кто-то смотрит  фильмы на планшете. Медицинские сестры строго следят за каждым этапом введения препаратов и помогают обеспечить наиболее комфортные условия  проведения процедур».

После завершения сеанса введения препаратов медицинские сестры еще некоторое время наблюдают за пациентом: измеряют давление, температуру, проверяют, нет ли головокружения,  и лишь убедившись в его удовлетворительном состоянии, отпускают домой. 

В условиях дневного стационара пациенты могут получать лечение семь дней в неделю.  В разгар эпидемии коронавируса  стационар принимал пациентов в том же объеме, как и обычно, что позволило сохранить показатели оказания химиотерапевтической помощи на уровне предшествующих лет.

Для химиотерапии, как и для любого лечения, есть противопоказания. Одним из них является коронавирусная инфекция. При подозрении на Covid-19 или обнаружении у пациента каких либо симптомов его отправляют на излечение от вирусной инфекции, чтобы потом продолжить химиотерапию.