Профилактика
Профилактика рака
Система профилактики онкологических заболеваний, рекомендованная группой ученых нескольких НИИ МЗ РФ под эгидой ФГБУ МЗ РФ «Государственный научно- исследовательский центр профилактической медицины» включает трех ступени профилактики:
Первичная профилактика рака
В первую очередь следует иметь в виду доклиническую профилактику онкологических заболеваний. Две трети факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний связаны с нерациональным питанием и курением.
Питание
Существует несколько причин способных влиять на развитие онкологических заболеваний в разных группах людей.
Увеличивают риски:
- Ожирение. Установлена прямая связь повышения массы тела и рака молочной железы, тела матки.
- Употребление жиров. Суточная доза не более 50-70 граммов. Повышенное употребление жирной пищи увеличивает риск развития рака толстой кишки, предстательной железы.
- Употребление копченой пищи. Повышает развитие рака толстого кишечника и желудка.
- Употребление колбас, колбасных изделий, содержащих нитриты. Нитриты входят в состав рецептов колбасных изделий для придания яркого цвета продуктам. Содержание их незначительно при ограниченном употреблении мясных продуктов не опасно.
Уменьшают риски:
- Витамины. Обязательное включение в рацион овощи содержащие каротин (морковь, помидоры, редьку), растения содержащие витамин С (капуста, чеснок, лук, цитрусовые).
- Растительная клетчатка. Суточная норма до 35 граммов. Содержится в цельных злаках, овощах, фруктах. Употребление растительных продуктов содержащих большое количество не перевариваемой клетчатки необходимо для профилактики развития рака прямой кишки.
Курение
Информация Минздрава РФ утверждает о ежегодной гибели до 300 тысяч людей от причин связанных с курением. Доказано влияние курения на развитие некоторых форм рака легкого, верхних отделов пищеварительного тракта (ротовой полости и пищевода), желудка, мочевого пузыря, почек, матки, лейкемии.
Установлены другие факторы риска развития раковых заболеваний, в порядке убывания:
- вирусные инфекции – 10%;
- неразборчивые сексуальные контакты – 7%;
- малоподвижный образ жизни – 5%;
- канцерогены профессионального характера – 4%;
- злоупотребление алкоголем – 3%;
- влияние окружающей среды – 2%;
- наследственные факторы – 2%;
- ультрафиолетовое, ионизирующее излучение –1%.
- неизвестные причины – 5%.
В большинстве случаев указанные причины сочетаются между собой, оказывают взаимное влияние на вероятность развития онкологии.
Вирусные инфекции
Наибольшее влияние имеют вирусные заболевания человека, связанные с незащищенными сексуальными контактами. Рак связывают с вирусами:
- Папилломы человека– рак шейки матки, полового члена, влагалища, ануса, ротоглотки;
- Гепатита В и С– рак печени;
- Эпштейн-Барр– лимфома Беркитта, рак желудка.
Ионизирующее излучение
Воздействует, в первую очередь, на кожные покровы. Известны случаи меланомы после ультрафиолетового воздействия. Не рекомендовано пребывание под действием открытого солнца в период с 10 часов до 16 часов. В это время наиболее жесткое излучение. Следует опасаться процедур в соляриях для получения искусственного загара. Хорошим профилактическим эффектом от рака кожи являются защитные кремы, наносить их следует регулярно после каждой водной процедуры. Используйте для защиты от лучей широкополые шляпы, зонты.
Некоторую опасность представляют диагностические процедуры с использованием рентгеновского излучения. В связи с этим следует рационально соблюдать сроки обследований.
Экологические факторы
Доказано влияние на развитие рака легкого при вдыхании асбестовой пыли на соответствующих предприятиях, развитие рака кожи, мочевого пузыря при употреблении воды, содержащей неорганический мышьяк.
Двигательная активность
Люди с высокой физической активность имеют низкий риск развития рака прямой кишки, молочной железы, матки, некоторых иных форм злокачественных новообразований, сопутствующих ожирению.
Вторичная профилактика рака
Включает регулярное прохождение обследований с целью выявления предвестников раковых заболеваний.
К эффективным исследованиям, способствующим раннему выявлению онкозаболеваний у женщин относят:
- маммографию;
- флюорографию;
- исследование мазков с шейки матки и цервикального канала.
Высокой диагностической ценностью при обследовании мужчин и женщин обладают методы:
- эндоскопического исследования;
- МРТ и её модификации;
- КТ с контрастом, МСКТ;
- ПЭК-ТК;
- определение онкомаркеров.
Программы ранней диагностики и скрининговые исследования являются важнейшей составляющей направления развития онкологии с целью повышения эффективности выявления заболеваний.
Третичная профилактика рака
Это направление профилактической работы связано с профилактикой выявленных и пролеченных онкологических заболеваний с целью предотвращения метастазирования опухолей.
Работа проводится только в специализированных клиниках, в том числе с пациентами, состоящими на учете в онкодиспансере:
- химиопрофилактику в отношении лиц из групп с повышенным риском или здоровых с целью профилактики;
- профилактика токсического поражения печени после химиотерапии препаратами типа S-аденозил-L- метионин.
Третичная профилактика используется ограничено, имеются противопоказания. Предложена градация определения степени риска возникновения онкологических заболеваний.
Всего выделено пять групп:
- Первая. Лица старше 45 лет и лица любого возраста с наследственной предрасположенностью к развитию рака;
- Вторая. Здоровые, подвергавшиеся в силу профессиональной иной деятельности воздействию канцерогенных факторов, ионизирующему облучению, носители онковирусов, в эту группу включены курящие
- Третья. Лица с хроническими заболеваниями (ожирение, снижение иммунитета, атеросклероз, гипертония, диабет второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких, другие);
- Четвертая. Больные с признаками предракового состояния.
- Пятая. Онкологические больные. Указанная категория подлежит регулярной диспансеризации (приказ МЗ РФ от 15.11.2012 № 915н.).
Периодичность осмотров (в год):
- первый (ежеквартально).
- второй (в полугодие).
- третий и далее (ежегодно).
Общие замечания
Питание при раке очень важно. Если сказать в общих чертах, то вам нужно заменить животный белок растительным, исключить копчёности, консервы, а также курение. Но любой человек должен знать, какие продукты принесут пользу его организму, а какие только замедлят лечение или вообще нанесут вред.
Растительные продукты являются самыми полезными. Поэтому как можно больше наполняйте свой рацион свеклой, морковкой, капустой, луком, чесноком, петрушкой, редькой, щавелем, красным виноградом, черникой, брусникой и так далее. Ешьте традиционные каши, в особенности рисовую и овсяную, супы из круп и овощей, бобовые, грибы.
Будут полезны соки из овощей. Только прежде чем пить сок из свеклы или капусты, дайте ему отстояться в холодильнике. Пить сок можно понемногу, но в течение дня нужно выпить хотя бы пол-литра сока.
По данным открытых Интернет-источников