Профилактика ВИЧ-инфекции
В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ. Однако быстрая изменчивость вируса затрудняет разработку вакцины для специфической профилактики.
Единственное действенное средство предупреждения распространения ВИЧ – инфекции на сегодняшний день является просвещение населения (и подростков и взрослое население) по проблеме.
Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ–инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни - ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний.
Второе направление профилактической работы - это информирование молодых людей о главном принципе эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, который заключается в прерывании путей передачи вируса, т.е. отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.
ВИЧ передается только в тех случаях, когда содержащие вирус жидкости тела (кровь, семенная жидкость, вагинальный секрет) проникают в организм здорового человека. Очень часто это происходит при сексуальном контакте.
Каждый молодой человек может принять различные решения в отношении своей сексуальной жизни, например:
- Воздержание от секса. Это самый надежный способ предохранения от заражения ВИЧ. В этом случае уместно будет добавить – воздержание до момента вступления в брак (отсроченный секс). Возможно, ваши сверстники сделают именно этот выбор.
- Один половой партнер, при условии сохранения взаимной верности. Если партнеры не проходили обследование на ВИЧ, важно убедиться, что ни один из них за последние 2-3 года не вступал в сексуальные контакты с другими партнерами, не получал донорскую кровь или продукты крови, не употреблял наркотики внутривенно.
- Сексуальные контакты с наименьшим риском, позволяющим обезопасить себя и своего партнера от болезней, передающихся половым путем и нежелательной беременности. Речь идёт не только об использовании барьерного метода защиты – презерватива, но и понятии безопасного сексуального поведения.
"Секс" в переводе с латинского – "пол", "сексуальные отношения" это "отношения между полами", которые не обязательно сводятся к проникающему контакту, есть большое количество альтернатив, его заменяющих (поцелуй, ласки и пр.).
Безопасный секс – это отношения между партнёрами, когда проникновения и обмена жидкостями организма (опасными в плане заражения ВИЧ) не происходит (петтинг, поцелуи, объятия, ласки, массаж и т.д.).
Защищенный секс - это отношения между партнёрами, когда при проникающих сексуальных контактах используется барьерный метод защиты - презерватив, который дает 98 % защиты!
Презерватив (от английского "preserve" - предохранять) впервые появился в арсенале мужчин 3 тысячи лет назад в Древнем Египте. Латексный презерватив создает непреодолимый барьер на пути сперматозоидов, микробов и вирусов. Поэтому он защищает сразу от трёх проблем – ВИЧ, заболеваний, передающихся половым путём, и нежелательной беременности.
В настоящее время распространены латексные презервативы, на которые нанесена специальная силиконовая смазка – любрикант, приготовленная на водной основе. Некоторые любриканты могут содержать спермицидное вещество "ноноксинол-9", которое, согласно последним исследованиям, при частом использовании увеличивает риск инфицирования ВИЧ, что связано с агрессивным воздействием этого спермицида на слизистую оболочку половых органов. К некоторым презервативам добавляют любрикант с ароматическими и вкусовыми добавками, на которые может возникать аллергическая реакция со стороны слизистой оболочки.
Презервативы лучше покупать в аптеке или специализированном учреждении. Желательно приобретать презервативы известных фирм ("DUREX", "INNOTEX", "VIZIT", "CONTEX"), имеющих международный знак качества. Перед покупкой необходимо проверять срок годности, который указан на индивидуальной упаковке.
Не следует покупать презервативы в прозрачных упаковках, так как под воздействием солнечного света латекс может разрушаться.
Если долго держать презервативы в кармане или портмоне, то тепло тела человека может повлиять на его сохранность.
Нельзя пользоваться смазкой на жировой основе (вазелин, крема, масло), так как она может вызвать повреждение презерватива. При каждом сексуальном контакте следует использовать новый презерватив (многоразовых презервативов ещё не изобрели!).
Распространён миф, что два презерватива защищают надёжнее одного. Это не так, между надетыми один на другой презервативами возникает трение, и они могут быстрее порваться.
Информация как правильно использовать презерватив находится в прилагаемой к каждой упаковке инструкции, важно четко следовать этим правилам.
Часто молодые люди не хотят пользоваться презервативом. Многие думают, что желание пользоваться презервативом может означать недоверие партнеру. Другие считают, что предложение об использовании презерватива может свидетельствовать о его развращенности. Из-за этого люди избегают разговора о презервативе. Но лучше быть честным и открытым. Если человек не хочет открыто говорить о своих проблемах, тогда возможно, следует подумать, действительно ли он готов к сексуальным контактам. Презервативы нужны, чтобы обезопасить обоих партнеров.
Путь передачи ВИЧ через кровь в настоящее время реализуется в среде наркопотребителей, которые при групповом использовании внутривенных наркотиков применяют один общий шприц, иглу, емкость для забора наркотиков и фильтр. Поэтому, если человек воздерживается от потребления наркотиков, значит от этого пути передачи ВИЧ он защищён.
Не следует забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: при проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими опасными бритвами. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае, является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом. Безопасными эти манипуляции будут считаться, если они проводятся в лицензированных салонах.
Профилактика ещё одного пути передачи ВИЧ – от матери к ребёнку сводится к мероприятиям, направленным на уменьшение факторов, которые повышают риск передачи вируса от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливания грудью. Прежде всего, это противовирусное лечение беременной женщины, максимальное сокращение продолжительности родов, назначение противовирусного лечения новорожденному, искусственное вскармливание младенца.
ВИЧ-инфекция относится к так называемым “медленным”, или спящим, инфекциям; первые признаки болезни могут появиться даже через несколько лет после заражения. Поэтому, очень важно лицам, имевшим контакт с возможным ВИЧ - инфицированным (совместное употребление наркотиков - один шприц - одна игла, сексуальный контакт, даже однократный!) пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в любом лечебно-профилактическом учреждении города и области.