Врачи отделения лучевой диагностики Клинического онкологического диспансера подвели итоги работы за минувший год
В 2021 году было проведено 3866 исследований молочных желез, что в три раза больше показателей предшествующего 2020 года.
Добиться таких показателей позволило, в том числе, появление в отделении лучевой диагностики ультрасовременного маммографического аппарата «Senographe Pristina». Аппарат поступил в медучреждение в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его возможности контрастной спектральной маммографии и биопсии под рентген- и УЗИ-контролем вывели маммологическую диагностическую службу на новый уровень.
«Аппарат позволяет выявлять мельчайшие объемные образования в структуре железы, — рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики Клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Омской области по лучевой инструментальной диагностике Ирина Комогорцева. — Биопсия новообразования проводится в рамках приема, в амбулаторном режиме, наиболее щадящим способом, нет необходимости госпитализировать женщину. Диагностика доброкачественности или злокачественности найденного новообразования проходит в короткие сроки».
Максимально эффективно работал и передвижной
маммографический комплекс. По сравнению с 2020 годом, когда было проведено 7
312 исследований, в минувшем году цифра составила уже 13 182 исследования. Грамотно спланированная логистика
передвижения мобильного комплекса позволила выполнить в 2 раза больше
скрининговых обследований молочных желез жительницам сельских районов, в том
числе и самых отдаленных.