В новый год — с новым бронхоскопом!
Одной из самых последних новинок, которые поступили в Клинический онкологический диспансер по нацпроекту «Здравоохранение», стал эндоскопический комплекс, состоящий из эндовидеостойки с источником света, монитором, аппаратом для архивации и ригидным бронхоскопом.
Ригидный бронхоскоп — это полая трубка, через которую в трахею пациента под наркозом вводятся инструменты и оптика — она снабжена источником света и камерой высокой четкости. Он применяется, когда опухоль находится на периферии бронхиального дерева, а также если она находится не в просвете бронхолегочного канала, а за его стенкой.
«Вместе с этой стойкой мы получили прибор для криобиопсии, с помощью которого происходит забор материала для анализа, — объясняет принцип работы оборудования заведующий эндоскопическим отделением Клинического онкологического диспансера Михаил Рахвалов. —Металлический наконечник прибора подводят к опухоли и резко охлаждают до температуры -40 градусов. К охлажденной части «прилипает» фрагмент опухоли, которого хватает для проведения и гистологии, и иммуногистохимии, и цитохимического исследования. А для пациента такая процедура удобна тем, что исключает какое-либо кровотечение».
Такой метод применяется в труднодоступных местах бронхиального дерева, когда опухоль видна визуально через оптику, но подобраться к ней бронхоскопом обычного диаметра сложно. Также этот прибор позволяет восстановить проходимость бронхиального дерева в случаях, когда опухоль перекрывает просвет бронха.
Подобной техникой диспансер ранее не располагал, с ее появлением расширятся возможности диагностической бронхоскопии и оказания помощи пациентам со сложными случаями злокачественных новообразований в легких.