Врач-онкомаммолог Владимир Карасёв подвел итоги года на конгрессе в Москве
В столице состоялся юбилейный, десятый Национальный конгресс с международным участием «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология». На нем собрались ведущие онкологи и пластические хирурги России.
На ежегодном мероприятии специалисты рассказывают о своих достижениях в уходящем году, получают заслуженное признание за вклад в медицину, а также делятся опытом с коллегами. На отдельной секции, посвященной молочной железе, свой доклад представил врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением патологии молочной железы и мягких тканей Клинического онкологического диспансера Владимир Карасёв. Тема необычна для подобных конференций, но тем еще более интересна — «Патофизиологическое обоснование улучшения качества жизни у пациенток после реконструкции молочной железы».
«Мой доклад был посвящен тому, как пациентки ощущают себя после операции на груди, — рассказывает врач-онколог Владимир Карасёв. — Мы проводили сравнение в нескольких группах пациенток. Первая — это пациентки, у которых была удалена грудь, вторая — те, у кого грудь была удалена и одномоментно восстановлена сразу же после операции, третья — пациентки с отсроченной реконструкцией груди, которые пришли через некоторое время (6-12 месяцев) после операции, и четвертая группа — это группа сравнения, в нее вошли пациентки, не имеющие онкологического диагноза, которым выполнялись эстетические операции на груди по их желанию. Мы определяли и сравнивали уровень гормонов стресса до и после операции, а затем сравнивали их между группами».
По итогам исследования удалось выяснить, что те пациентки, у которых была удалена грудь и по различным причинам не было сделано пластики, пребывали в долгом хроническом стрессе. Именно это, как считают врачи, в дальнейшем спровоцировало большую долю рецидивов. Таким образом, было установлено, что психологический фактор напрямую влияет на процесс выздоровления и возвращение пациенток к нормальной жизни.