Технологические новинки поступили на вооружение омских онкологов-эндоскопистов
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Клинический онколгический диспансер доставлены пять видеобронхоскопов видеобронхоскопов японской фирмы «Olympus» — лидера в производстве эндоскопического оборудования.
Клинический онкологический диспансер уже располагает несколькими бронхоскопами этой же фирмы — они также были получены по национальному проекту и доказали свою незаменимость в диагностике онкопатологий верхних дыхательных путей. Новые аппараты еще более высокотехнологичны.
«Это самые последние модели, которые выпускаются на рынке, у них диаметр вводимой части — 4, 5 миллиметра, а у самых тонких — 3 миллиметра, — рассказывает заведующий эндоскопическим отделением Клинического онкологического диспансера Михаил Рахвалов. — Мы можем получить доступ на периферию бронхиального дерева, что невозможно было сделать раньше. У аппаратов, которые мы получили в прошлом году, диаметр трубки 6 миллиметров, мы могли смотреть только главные сегментарные бронхи. Теперь мы сразу же можем взять кусочек биологического материала на исследование, то есть не подвергать пациента большой диагностической операции, которая связана с обширным вмешательством».
Внутри трехмиллиметровой трубки уместилась не только микрокамера, но и биопсийный канал, через который с помощью микрощипцов можно осуществить забор биологического материала для гистологического исследования. Это позволит без дополнительной госпитализации пациента установить точный диагноз и раньше начать лечение.