Врачи лучевой диагностики онкодиспансера оценили работу новой рентген-установки
Рентгенологический комплекс на три рабочих места поступил в учреждение в конце октября в рамках национального проекта «Здравоохранение». За недолгое время его использования уже стало понятно — аппарат не просто делает более четкие и информативные снимки, а значительно упрощают работу специалистам.
«Рентгенаппарат, которым мы пользовались раньше, был кассетный, то есть после «съемки» нам необходимо было оцифровывать снимки, это занимало некоторое время — рассказывает врач- рентгенолог отделения лучевой диагностики Клинического онкологического диспансера Андрей Ушаков. — Сейчас же снимки сразу сохраняются в цифровом формате в компьютере. При необходимости мы можем распечатать их, кроме того они могут быть сразу прикреплены к электронной базе истории болезни. Это удобно и для врачей, и для пациентов».
Новый ренгенологический комплекс предназначен для разных видов исследований. Один из двух столов рентгена используется для ренгенскопии органов желудочно-кишечного тракта, он позволяет получать динамическое изображение в режиме реального времени, врач может укладывать пациента различным образом, чтобы увидеть исследуемый участок под разным углом. Вертикальная стойка предназначена для рентгенографии легких, на другом столе также можно проводить рентгенографию, то есть статичную съемку различных органов и отделов организма. По оценкам врачей, теперь объем проводимых ренгенологических исследований вырастет примерно на треть. Для сравнения — за 2020 год подобных исследований было проведено более 7 200.