Четыре новых гастроскопа поступили в эндоскопическое отделение онкодиспансера
Один из аппаратов обладает повышенной четкостью изображения и двойным фокусом. Если у врача во время исследования возникают сомнения о характере того или иного участка исследуемой ткани, то с помощью двойного фокуса можно настолько приблизить и увеличить на мониторе этот участок, что он будет виден как под микроскопом. При увеличении картинки в 100 раз уже можно поставить предварительный диагноз, доброкачественная ли это опухоль или злокачественная. Другая модель гастроскопа имеет широкий биопсийный канал — вместо стандартных 2,8 миллиметров у нового зонда он составляет 3,7 миллиметра.
«В эндоскопии важна каждая десятая доля миллиметра, — объясняет заведующий эндоскопическим отделением Клинического онкологического диспансера Михаил Рахвалов. — Расширенный биопсийный канал позволяет вводить через гастроскоп петлю для резекции опухоли или стент, в то время как раньше это приходилось делать параллельно. Это повышает удобство манипуляций, облегчает работу врачу и уменьшает время обследования, соответственно, эта не самая приятная для пациента процедура пройдет быстрее».
Еще одна полезная функция новых гастроскопов — подключение дополнительного потока воды, что позволяет использовать их при проведении масштабных оперативных вмешательств. Стоит отметить, что указанные новшества появились на аппаратах для гастроскопии буквально в этом году, поэтому новое оборудование не просто экспертного класса — оно дополненное самыми передовыми разработками медицинских инженеров.
Напомним, что гастроскопы поступили в Клинический онкологический диспансер в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпректа «Здравоохранение».