29 октября — Всемирный день врача ультразвуковой диагностики.
Ультразвуковые исследования давно стали стандартной процедурой в рамках диагностики и уточнения диагнозов во всех отраслях медицины. Клинический онкологический диспансер поздравляет врачей ультразвуковой диагностики с профессиональным праздником.
В диспансере в профильном отделении пациентов принимают десять врачей, несколько специалистов, прошедших специальное обучение, работают по новым методикам пункции молочных желез, лимфоузлов, поверхностных образований под контролем УЗИ.
«Наши специалисты проводят исследования, используя самую современную медицинскую технику, — рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Клинического онкологического диспансера Александр Соляник. — Оборудование экспертного класса и переносные УЗИ-аппараты мы стали обновлять с конца 2019 года в рамках нацпроекта. Что и говорить, за эти три года УЗИ- диагностика шагнула далеко вперед: оборудование высокого качества позволяет делать все виды УЗИ — брюшной полости, кардио, сосудов, области малого таза — по гинекологии и урологии, мы можем обследовать практически все тело. Объемы новообразований, площади и процент поражения тканей — все это новые программы способны вычислить самостоятельно, большой набор программ значительно облегчает работу врача. Изображения, получаемые при диагностике, формируются в отличном качестве, детализированы, могут сохраняться в разных форматах и записываться на различные носители».
В диспансере ультразвуковая диагностика представлена широким спектром УЗИ-аппаратов: десять — экспертного класса, еще два — среднего класса и четыре переносных портативных прибора. Новое оборудование появилось в диспансере в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».