Владимир Карасёв на международном конгрессе рассказал о борьбе омских врачей за красоту женской груди после мастэктомии
Для онкомаммолога всемирный месячник по борьбе с раком груди ознаменован участием в международном конгрессе под названием «Онкопластика», прошедшем в Геленджике. Это первый конгресс подобного уровня по междисциплинарному лечению рака молочной железы, а именно — реконструктивно-пластической и эстетической хирургии после радикального оперативного вмешательства.
Россию представляли ведущие врачи отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Нижнего Новгорода, от Омска спикером на мероприятии стал врач-онколог-маммолог, заведующий отделением патологии молочных желез и мягких тканей Клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Карасёв. Среди иностранных представителей — врачи из Кореи, Испании, Германии, Польши и Венгрии. В президиуме жюри были главный внештатный пластический хирург министерства здравоохранения России Наталья Мантурова и главный внештатный онколог Андрей Каприн.
Рассматривались реконструктивно-пластические аспекты лечения рака молочной железы: микрохирургия — пересадка Diep-лоскутов ткани на сосудистой ножке и так называемая препекторальная реконструкция имплантами. Была проведена трансляция нескольких операций, также состоялся мастер-класс по биопсии сторожевых лимфатических узлов как пример работы в новом направлении лечения рака молочной железы.
«Мой доклад был посвящен достижению оптимальной симметрии груди, то есть симметризирующим операциям в том числе и на здоровой молочной железе, одноэтапной и двухэтапной реконструкции молочной железы, их сравнение, плюсы и минусы той и другой техники, — рассказывает врач-онколог, заведующий отделением патологии молочной железы и мягких тканей Клинического онкологического диспансера Владимир Карасёв.— Подход к каждому случаю индивидуален, он зависит от многих факторов, для каждой пациентки подбирается свой метод, который даст наилучший результат».
Опыт омских врачей-онкомаммологов был оценен по достоинству — Владимир Карасёв не только поделился своими наработками, но и был удостоен памятного приза столь грандиозного мероприятия.