Новый компьютерный томограф онкологического диспансера на треть эффективнее своего предшественника
За 6 месяцев текущего года было сделано свыше четырех тысяч исследований, что на тысячу больше, чем в аналогичный период прошлого. Новый аппарат имеет расширенный набор программ для исследования разных отделов и систем организма.
Врачи-диагносты отмечают — усовершенствование технологической «начинки» оборудования позволяет делать более четкие снимки, а также снизить лучевую нагрузку на организм человека во время исследования. Аппарат, стоимость которого составляет 53 миллиона рублей, был получен Клиническим онкологическим диспансером в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
«Со временем любая медицинская техника должна обновляться, ведь появляются новые технические решения, совершенствуются диагностические процессы, — рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Александр Соляник. — Этот рентгеновский компьютерный томограф был смонтирован на месте диагностического аппарата предыдущего поколения. За время реализации национально проекта мы заменили один из старых аппаратов на новый и получили дополнительно еще один, экспертного класса, с такими же характеристиками. Использование технических новинок позволило увеличить скорость проведения исследований, снимки стали информативнее».
Два аппарата экспертного класса теперь позволяют в общей сложности делать в три раза больше исследований, чем еще пару лет назад проводило профильное отделение. Две трети этих исследований проводится с применением внутривенного контрастирования, что является "золотым" стандартом диагностики в онкологи — за счет его введения исследуемое новообразование лучше и четче детализируется.