«Средств для приостановления развития коронавируса, кроме вакцинации, у нас нет» — зам главного врача омской БСМП-2 Татьяна Филатенкова
По словам медика, в регионе уже идет четвертая волна распространения СOVID-19, и ожидается, что она будет тяжелее, чем предыдущие.
О том, какая обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекцией складывается сейчас в Омской области, чем грозит четвертая волна и зачем нужна вакцинация, рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГКБСМП № 2 Татьяна Филатенкова.
Татьяна Васильевна, складывается ощущение, что люди успокоились и ажиотаж вокруг ковида сошел на нет.
- Я не думаю, что ажиотаж проходит. Про коронавирусную инфекцию никто не забывал и не забудет, потому что это очень серьезная инфекция, особо опасная инфекция и справиться с ней, просто своим желанием, мы не сможем. Поможет только обязательная вакцинация – других способов для приостановления этой инфекции у нас просто нет. Поэтому, обязательно нужно вакцинироваться и создать иммунную прослойку – только тогда у нас будет коллективный иммунитет, и мы сможем приостановить прогрессирование этого тяжелого и особо опасного заболевания.
Расскажите, насколько тяжело болеют люди, какого они возраста?
- Коронавирусная инфекция – это особо опасная инфекция, очень контагиозное заболевание и пациенты болеют очень тяжело. Вирус пытается выжить, мутирует. Средств, для приостановления развития вируса, кроме вакцинации, у нас нет. Идет поражение всех органов и систем вирусом: развиваются энцефалиты, поражения легких (вирусные пневмонии), поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, эндокринных желез, происходят настолько обширные изменения в организме, поэтому заболевание очень тяжело переносится. В настоящее время идет акцент на поражение органов дыхания, и буквально через неделю от начала заболевания у пациента развивается поражение до 50-70%. Развивается дыхательная недостаточность и эти пациенты нуждаются в стационарном лечении.
Насколько тяжело лечить людей с коронавирусом и какая у вас смертность?
- Лечить пациентов достаточно сложно, мы сейчас пользуемся 11 клиническими рекомендациями, где расписаны схемы лечения. Мы следуем этим рекомендациям, но невозможно лечить пациента по схеме. У большей части пациентов есть преморбитный фон – это хронические заболевания, которыми он болел до встречи с коронавирусной инфекцией. Это артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет и ожирение.
Каждый пациент индивидуален, на все то, что он имел ранее, наслаивается коронавирусная инфекция. Приходится варьировать и применять эти схемы лечения, а также лечение уже имеющихся заболеваний, течение которых ухудшается во время болезни коронавирусной инфекцией – поэтому данных пациентов лечить очень сложно. С учетом того, что сама вирусная инфекция – это достаточно сложная инфекция, которая поражает сосуды, развивается внутрисосудистая свертывание крови, то есть развивается ДВС синдром и плюс пациенты которые имеют преморбитный фон, заболевания сердечно сосудистой системы и сахарного диабета. Наслоение одного заболевания на другое – зачастую приводит к летальному исходу.
Насколько сейчас заполнено отделение и есть ли свободные места?
- Отделение заполнено полностью, развернуто 180 коек: 18 коек в реанимации, 18 коек в палатах интенсивной терапии, все места для тяжело больных пациентов заполнены. Каждый день происходит выписка пациентов на амбулаторный этап долечивания, либо перевод в отделения долечивания. Ежедневно мы выписываем примерно 15-16 человек и за сутки места вновь заполняются. Это происходит каждый день, включая выходные.
Насколько важно поставить прививку, насколько она может обезопасить?
- Прививка, в этой ситуации, очень важна. Нам нужно создать коллективный иммунитет, тогда мы сможем ослабить инфекцию и она войдет в разряд сезонных вирусных инфекций. Прививка должна быть обязательной, как все другие прививки; прививкой от гриппа мы прививаемся сезонно, так и будет далее с прививкой от коронавируса.
Будет ли 4 волна? И когда ее стоит ожидать?
- У нас уже объявлена 4 волна. Поскольку люди вернулись из отпусков, открылись учебные учреждения и появился новый штамм. Сейчас мы ожидаем больший наплыв пациентов в стационары в конце сентября – октября.
Какой по тяжести ожидается 4 волна?
- Я думаю, что 4 волна будет тяжелей, чем предыдущие, поскольку у пациентов сразу происходит прогрессирование заболевания.
Можно ли предугадать, как будет развиваться болезнь у пациента?
- Предугадать, как будет развиваться болезнь у конкретного человека, практически невозможно. Каждый пациент индивидуален, поэтому мы обсуждаем ежедневно тактику лечения каждого пациента, каждый день проводим коррекцию лечения. Каждый человек индивидуален, у него свой иммунный статус и своя генетическая составляющая. Кто-то с поражением легких больше 70-80%, переносит заболевание не тяжело; а пациенты с меньшим объемом поражения могут погибнуть.
Что самое трудное в вашей работе на сегодняшний день?
- Мы уже более года работаем в ковиде, и невозможно смириться с тем фактом, что люди погибают. Когда ты каждый день прикладываешь все усилия для выздоровления пациента, но бывает, что наших сил не хватает для того, чтобы пациент выздоровел. Самое тяжелое, в нашей работе – это терять своих пациентов.
Фото и информация с сайта "Новый Омск" https://newsomsk.ru/news/118735-sredstv_dlya_priostanovleniya_razvitiya_koronaviru/