Рак молочной железы
Показатели ранней выявляемости злокачественных опухолей молочной железы в Омской области становятся выше.
Профосмотры и диспансеризация, работа выездных маммографических установок в районах, а также постепенное повышение внимания самих женщин к своему здоровью — способствуют более раннему обнаружению коварного недуга.
Рак молочной железы многие годы занимает место в первой тройке самых распространенных онкологических заболеваний. Факторов его возникновения несколько, главным из которых, по мнению врача-онколога Владимира Карасева, является продолжительный стресс. Также к факторам риска можно добавить гормональный дисбаланс из-за проблем с щитовидной железой, гинекологические проблемы, наличие большого количества абортов и неконтролируемый хаотичный прием некоторых оральных контрацептивов.
«В 2020 году хирургическое отделение № 3 онкологического диспансера провело более 700 операций по лечению рака молочной железы. — Рассказывает заведующий отделением маммологии Клинического онкологического диспансера Владимир Карасев. — Регулярное самообследование молочных желез в первую фазу менструального цикла — самый простой способ заметить негативные изменения в молочной железы. В положении стоя и лежа необходимо осматривать грудь, подключичную и подмышечную области. Женщину должно насторожить втяжение соска или участка кожи, локальных покраснений или уплотнений, воспаление лимфоузлов в подмышечных впадинах».
Если что-то начало беспокоить — необходимо сразу же обращаться к врачу. Кроме того, здоровым женщинам до 40 лет, не жалующимся на проблемы с молочной железой, необходимо раз в год проходить УЗИ-диагностику молочной железы и посещать врача-маммолога, после 40 лет — раз в два года маммографическое исследование, раз в год — УЗИ и осмотр маммолога.
Если же ранее у пациентки была выявлена мастопатия, данные обследования нужно проводить в два раза чаще. Также осмотр молочной железы производят гинекологи и врачи-акушеры в смотровом кабинете поликлиники, которые могут заметить изменения, поэтому не стоит избегать посещения данного кабинета при обращении в поликлинику. Чем раньше будет выявлено злокачественное новообразование молочной железы, тем больше вероятности, что лечение даст хорошие результаты.