В кабинетах УЗИ-диагностики онкологического диспансера заменены все аппараты
В рамках действия федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Клинический онкологический диспансер смог полностью обновить парк диагностической техники для ультразвуковых исследований. С 2019 года в медучреждение поступило 13 аппаратов.
Оборудование экспертного класса обладает самыми современными возможностями точной диагностики, каждый аппарат оборудован тремя датчиками: конвексный — для брюшной полости, линейный — для поверхностных тканей, щитовидной железы, мягких тканей, и внутриполостной датчик для исследований по гинекологии и урологии у мужчин. В каждом аппарате есть специальные программы для исследования сосудов конечностей и брюшной полости, кардиологических исследований, оценки кровотока и давления в сосудах. Приборы позволяют проводить исследования людям с большим весом — проницаемость датчиков достигает 25-30 сантиметров и дает четко увидеть каждый орган.
«В этих аппаратах сконцентрированы последние научные достижения в области диагностики, — рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Александр Соляник. — Если раньше аппараты выдавали только черно-белое изображение, то теперь мы видим исследуемую область в цвете. Мы можем различить узлы и опухоли, их кровоснабжение, расположение сосудов, питающих новообразование, разделить опухоль и обычные возрастные изменения в организме или врожденные патологии, которые не опасны для жизни. Датчики стали более чувствительными, а специальные цветные фильтры подсвечивают объект, который мы исследуем, что дает нам уточненную информацию о его контурах и структуре».
Аппараты оснащены большим экраном с хорошим разрешением, изображение можно увеличивать в 10 раз, визуализация органов стала более четкой. Столь точная аппаратура позволяет заметить новообразование размером от двух миллиметров и сделать вывод о его доброкачественности или злокачественности.