«Анестезиолог-реаниматолог — это врач «за кадром», но он отвечает за жизнь пациента на операционном столе»

Когда встал вопрос о специализации, Андрей Соловьев выбрал анестезиологию и реанимацию. По его словам, это такая специальность, где ты должен знать обо всех процессах, происходящих в организме, и уметь быстро принимать правильные решения.
Интернатуру молодой человек проходил в городской больнице №1. Тогда еще больница не носила имени Азария Николаевича Кабанова, но ему довелось поработать с ним в торакальной операционной. Там он вырос до заведующего анестезиологическим отделением, затем были 10 лет работы заведующим профильным отделением в БСМП-2, а когда в 2011 году был построен новый хирургический корпус Клинического онкологического диспансера, главный врач Сергей Николаевич Орлов пригласил Соловьева возглавить профильное отделение, что он успешно делает до сих пор.
«Наша работа как будто остаемся за кадром, она незаметна для пациента, но одна из самых важных для сохранения его жизни в момент операции и в раннем послеоперационном периоде, — говорит Андрей Соловьев. — Чаще всего у пациентов воспоминания от пребывания в реанимации не самые приятные, и понятно почему — ощущение беспомощности всегда пугает. Они стараются как можно быстрее забыть этот период времени, равно как и врачей, которые в этом периоде присутствовали. Мы это прекрасно понимаем. Но бывает, когда люди помнят, благодарят — это приносит огромную радость».
Андрей Соловьев отмечает: даже спустя столько времени — а в профессии он трудится уже четвертый десяток лет — с удовольствием ходит на работу. Врач знает, что может помочь людям, что он нужен, видит результаты своего труда, и это чувство греет душу. Когда пациенты выходят из сложных состояний — для него это радость, это общая с врачами победа. Еще доктор считаю врачей онкодиспансера большими профессионалами и гордится совместной работой.