1 июня — Международный день защиты детей
В первый летний день для детей не только устраивают праздники и развлечения, но и напоминают их родителям о том, что помогает заботиться о детском здоровье.
Чтобы вовремя определить онкологическую природу той или иной проблемы со здоровьем у детей, необходимо, в первую очередь, внимание со стороны родителей. Часто случается так, что заболевание протекает практически бессимптомно. При подозрении на то, что любая болезнь ребенка имеет слишком длительное или нетипичное течение, родителям непременно стоит обратиться к педиатру, который возьмет под наблюдение подозрительную детскую хворь. В числе симптомов, которые должны насторожить — увеличение размеров живота, изменение цвета зрачка глаза при изменении освещения (красный цвет зрачка), длительно не проходящее бессимптомное увеличение лифмоузлов (особенно шейных и надключичных).
Среди наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний преобладают гемобластозы (различные злокачественные заболевания крови) и опухоли головного мозга. Также диагностируются опухоли костей, мягких тканей, почек, эмбриональные раки, возникающие еще в процессе внутриутробного развития.
В Омском областном клиническом онкологическом диспансере ведет прием детский онколог, который может помочь уточнить диагноз, если педиатры подозревают у ребенка онкологическую патологию. Как и в борьбе с раком у взрослых людей, для детей главное – обнаружить болезнь на наиболее ранней стадии.
За минувшие двадцать лет в лечении детского рака медицина добилась устойчивой стабильности. Некоторые виды детских онкопатологий, такие, как лимфома, лейкоз, хорошо реагируют на лечение. В настоящий момент порядка 60 % пациентов после лечения в Клиническом онкологическом диспансере не вспомнят о раке, возможно, больше никогда.