15 февраля – международный день детей, больных раком
По всему миру в этот день проводятся информационно-разъяснительные мероприятия и акции, направленные как на информирование родителей об онкологических заболеваниях у детей, так и на повышение внимания педиатров к этой проблеме.
Сухие цифры статистики за 2022 год:
— зарегистрировано 48 случаев злокачественных новообразований у детей от рождения до 17 лет;
— показатель заболеваемости в сравнении с 2021 годом снизился на 19,3%;
— из числа зарегистрированных случаев детской онкологии 36 — в Омске, 12 случаев в муниципальных районах области;
— в структуре заболеваемости на первом месте острые лейкозы и лейкемии, на втором — опухоли головного мозга, на третьем — лимфомы;
— на 1 января 2022 года на диспансерном учете состоит 427 пролеченных детей без признаков заболевания. Больше 5 лет стоят на учете 51,1 % от этого числа.
Детские онкологические заболевания показывают высокий процент излечиваемости, если вовремя обнаружить болезнь. Как отмечают омские врачи, за минувший год больше половины случаев были выявлены на ранней стадии.
«Дети постоянно наблюдаются у педиатра по тому или иному поводу и всегда находятся на виду у специалистов, — объясняет условия хорошего уровня ранней выявляемости в Омской области детских онкозаболеваний врач-онколог отделения химиотерапии для детей Николай Чигрик. — Мы дважды в год проводим обучающие семинары с педиатрам города и области по вопросам онконастороженности, онлайн-технологии позволяют участвовать в таких информационных встречах даже коллегам из самых отдаленных районов. Не зря у нас в регионе цифры выявляемости на уровне среднероссийской. А вовремя выявленные заболевания, конечно же, лечатся гораздо лучше. Это говорит о том, что наши педиатры внимательно относятся к проблемам своих пациентов, ведь по статистике детский врач за всю свою практику может встретить всего два-три случая злокачественных новообразований у детей. И его главная задача — не пропустить эти два-три случая! Мы помогаем коллегам освежать знания о первичной симптоматике, говорим о характерных особенностях опухолей, чтобы они могли правильно распознать болезнь в самом ее начале».
Однако, как бы ни был профессионален педиатр, именно родители должны вовремя обратить внимание на изменение в состоянии здоровья ребенка. Следующие признаки могут указать на нарушения в работе детского организма: увеличение размеров живота, увеличение лимфоузлов, необоснованное похудение и слабость, а также свечение одного из зрачков, так называемый «кошачий глаз», когда на фотографиях или в жизни у ребенка один глаз светится красным, как на старых пленочных фотографиях. Все эти симптомы — повод обратиться к педиатру, который сможет поставить верный диагноз вовремя.