«Во многом наша работа — не только онкопомощь, но и эстетическая хирургия»: врач-онколог Борис Шишенин — об особенностях работы в отделении опухолей головы и шеи
Врач-онколог Борис Шишенин пришел работать в Клинический онклогический диспансер в сентябре прошлого года. Окончив лечебный факультет Омского медуниверситета и пройдя два года ординатуры, парень решил пойти работать в отделение опухолей головы и шеи.
«Моя тетя врач-радиотерапевт в Караганде, и я уже лет с 14 решил, что хочу помогать людям, и медицина мне представлялась самым лучшим родом деятельности — рассказывает Борис .— Это такая широкая область знаний, в которой каждый сможет найти свое собственное направление. Меня сразу же привлекла хирургия, а именно онкология — это та специальность, где, на мой взгляд, проводятся одни из самых сложных операций. В этой области я и буду совершенствовать свои навыки».
По словам доктора Шишенина, в первую очередь задача врача-онколога — радикально удалить опухоль, навсегда избавить человека от проблемы. Вторая сторона этой работы — добиться максимально эстетического эффекта.
«Например, если поступает молодая девушка или женщина с опухолью щитовидной железы, то наша задача помимо удаления опухоли сделать всё возможное, чтобы след от операции практически не был заметен. Еще больше работы в этом плане, если речь идет об опухолях лица, шеи и других открытых участков головы».
Борис Шишенин благодарит своих учителей и наставников за то, что они помогают ему достигать новых успехов в хирургии. Вершина, которую мечтает покорить молодой врач, это сложная методика остеосинтеза при помощи костной ткани или фрагментов кости. Но во многих случаях хирургам не пришлось бы изощряться в методиках, если бы пациенты обращались за помощью своевременно.
«Недавно пришел в поликлинику пациент с опухолью полости рта, — рассказывает доктор. — На вопрос «как давно Вы заметили проблему?» отвечает, что в конце декабря. Но я же вижу, что до такого состояния опухоль могла разрастись не меньше, чем за полгода. И если полгода назад операция по ее удалению заняла бы 20 минут, то теперь мы трудились над ней 6 часов. И объем операции, то есть объем удаляемых тканей, был бы гораздо меньше».
Врач просит омичей: если проблема стала заметна невооруженным глазом, не ждите, когда «пройдет само».
«Если проблемное место в ротовой полости — обратитесь к стоматологу, осиплость голоса, которой не должно быть — к лору, если проблема с кожным покровом — к дерматовенерологу. При подозрении на онкологический процесс каждый из этих специалистов сразу же порекомендует обследование у онколога, ну а если проблема пустяковая, то эти же врачи помогут вам быстрее с ней справиться. Лучше лишний раз сходить к врачу и убедиться, что проблема решается легко, чем затем попасть в онкологический диспансер с запущенным случаем. Берегите себя и будьте внимательнее к своему здоровью!».