Рак простаты — деликатная проблема мужского здоровья
Рак предстательной железы на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований у мужчин. После 60 лет вероятность заболеть им увеличивается в 30 раз. В большинстве случаев оно развивается довольно медленно, но коварно тем, что даже маленькая опухоль может дать регионарные и отдаленные метастазы, ухудшая прогноз для здоровья пациента. Крайне важно как можно раньше распознать болезнь - это значительно повышает вероятность полного излечения.
Факторы риска развития рака простаты:
Возраст. Рак простаты чаще встречается после 45 лет, заболеваемость закономерно повышается с возрастом.
Семейный анамнез. В 9% случаев прослеживается генетическая предрасположенность. Рак простаты у мужчин имеет связь с раком молочной железы у их родственниц.
Питание. Как один из факторов риска рассматривается злоупотребление калорийной едой и красным мясом. По данным некоторых исследований, риск развития рака простаты у мужчин, регулярно получавших витамин Е, снизился на 34%.
Этническое происхождение. Чаше всего случаи рака простаты регистрируются в Карибском регионе, меньше других ему подвержено мужское население Юго-Восточной Азии.
Если вышеперечисленные факторы коррекции не поддаются, то влияние факторов риска, зависящих от образа жизни, как раз можно устранить, это и станет лучшей профилактикой рака простаты. К таковым факторам относятся:
• род занятий (некоторые профессии подразумевают долгое нахождение в сидячем положении, что вызывает застой крови в органах малого таза. При невозможности сменить род деятельности помочь может двигательная активность и дополнительные занятия спортом в свободное от работы время)
• курение;
• недостаточные физические нагрузки;
• неправильное питание,
нерегулярная сексуальная активность;
• хронические заболевания предстательной железы;
• инфекционные заболевания половой сферы
• ожирение.
Ранние признаки рака простаты практически отсутствуют. На ранней стадии опухоль можно обнаружить только при ежегодном профилактическом осмотре и контроле уровня простатспецифического антигена (ПСА).
Симптомами серьезных проблем с простатой могут стать:
► частые позывы к мочеиспусканию;
► боль в области мочевого пузыря;
► опущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
► возможна острая задержка мочи, реже — запоры, боль при дефекации, ложные позывы к дефекации.
► кровянистые выделения и кровотечение из мочеиспускательного канала, развившееся без видимых причин
При появлении одного или нескольких приведенных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу!
Независимо от наличия жалоб, все мужчины старше 45 лет должны раз в пять лет (а по возможности — чаще) проходить урологическое обследование, которое включает пальцевое ректальное исследование простаты; УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ); анализ крови, определяющий уровень простат-специфического антигена (ПСА).