Подготовкой материала для исследований в онкодиспансере занимается автоматизированная система
Биоматериал, который подлежит исследованию лаборантами, проделывает огромный путь от момента извлечения фрагмента ткани из тела человека до того момента, как он становятся блоком и стеклами для изучения под микроскопом.
В лабораторию поступает сырой операционный материал (ткань опухоли или часть какого-либо органа), из которого необходимо изготовить препараты для дальнейшего просмотра под микроскопом. Из материала нужно получить срез определенной толщины, которая измеряется в микронах. Как это сделать? Для того, чтобы волокна ткани не смещались при срезе, сначала из нее необходимо удалить воду. Но обезвоженную ткань также неудобно резать. Здесь на помощь приходит парафин, им насыщают ткань для придания ей определённой пластичности. Затем фрагмент ткани фиксируют (то есть заливают) парафином в маленькой пластмассовой рамке – это и называется в дальнейшем блоком.
Затем блок помещается на микротом — аппарат, который «нарезает» из ткани тончайшие срезы заданной толщины в несколько микрон. После этого очень аккуратно лаборант специальной иглой помещает срез на водяную баню, где он расправляется и накладывается на предметное стекло, а затем подсушивается для удаления влаги.
Срез любой ткани, полученный на микротоме и помещенный на стекло, практически прозрачен. Чтобы его структура лучше была видна под микроскопом, срез необходимо окрасить. Делает это специальный аппарат — стейнер. После окраски еще один прибор покрывает каждый окрашенный срез специальным тончайшим слоем покровного материала, который накрепко фиксирует препарат на предметном стекле. Это и есть стёкла, которые патоморфологи просматривают под микроскопом для диагностики опухолевого процесса. Такое стекло может храниться годами и при необходимости не раз пересматриваться.
«Раньше все эти манипуляции делались вручную лаборантами патоморфологического отделения, подготовка одного стекла занимала 3-5 дней, — рассказывает заведующий патоморфологическим отделением Клинического онкологического диспансера Сергей Глатко. — Теперь же вся технологическая цепочка автоматизирована, сроки подготовки стекол уменьшились вдвое, повысилась производительность. Еще один весомый плюс — наши сотрудники стали меньше контактировать с агрессивными химическими средами».
Аппараты автоматизированной системы поступали в отделение в течение прошедшего года, получить такую современную технику удалось благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».