Диспансер получил второй новейший комплекс для проведения операций по недавно внедрённой методике
Для хирургического отделения онкомаммологии поставлено оборудование, с помощью которого проводятся операции по методике биопсии сторожевых лимфоузлов. Техника была доставлена в конце ноября и уже активно используется в работе.
«Цветопередача у этого комплекса выше всяких похвал, — делится впечатлениями о работе с новым оборудованием заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы и мягких тканей Клинического онкологического диспансера Владимир Карасёв. — В отличие от первого аппарата, которым мы начали пользоваться в конце лета, новый показывает прокрашенные сигнальные лимфоузлы в трех режимах: флуоресцентное свечение; цветное картирование, при котором отлично видно, как святятся красным цветом лимфоузлы, наиболее накопившие препарат; и так называемое «изумрудное» свечение, которое показывает ярко зеленым цветом, какой лимфоузел накопил больше всего контраста. Нам, конечно же, больше всего нравится флуоресцентный режим, «звездное небо», как мы называем его между собой».
Напомним, методика биопсии сторожевых лимфоузлов заключается во введении контрастирующего вещества внутрикожно в область ореолы молочной железы, после чего по лимфотоку контраст попадает в лимфоузлы. При наведении специального сенсора ярче всего светится тот лимфоузел, который расположен ближе всего к опухоли, его и называют сторожевым, его же и удаляют для экспресс-анализа. Если патоморфологи не находят в нем метастатических клеток, то в ходе операции хирург удалению подлежит только опухоль. Если же сторожевой лимфоузел содержит опухолевые клетки, то удалению подлежат все регионарные лимфоузлы.
Новое оборудование появилось в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». С появлением второго комплекса для БСУ-методики в отделении уже в два раза увеличили количество проводимых оперативных вмешательств. Омский онкологический диспансер в августе этого года стал вторым онкоцентром в России, внедрившим в работу эту методику. На сегодняшний день 60 % всех операций на молочной железе выполняются именно таким образом. За три месяца внедрения этого метода для 154 пациенток отделения операции были выполнены в щадящем объеме, без удаления всех регионарных лимфоузлов.