Мифы о вакцинации
Мифы о вакцинации:
«От прививки могу заболеть».
— У нас зарегистрировано три вакцины, они созданы на разных платформах. «Гам-КОВИД-Вак» — это генно-инженерная вакцина на основе аденовирусов. Эти аденовирусы живые, но лишены способности размножаться. В них удаленный участок, туда встроен один ген коронавируса, который создан искусственным путем. Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона». Это генно-инженерная пептидная вакцина на основе искусственных белков — к ним вырабатывается иммунитет. Третья вакцина — «КовиВак», она содержит «убитый» вирус. Таким образом, ни одна из вакцин по своему составу не может вызвать заболевание, потому что ни в одной из вакцин нет живого вируса. То есть, привитый пациент не будет носителем вируса. Важно понимать: это не заражение вирусом, это именно введение вакцины для формирования антител. Заболевание даже в легкой форме от вакцины человек не перенесет.
«Мне ж еще рожать»
— Компоненты вакцин не попадают в половые клетки. Нет механизмов, посредством которых вакцина могла бы повлиять на способность женщины к беременности. Мало того, ни одна из вакцин не может встроиться в ДНК и, соответственно, видоизменить ее. Поэтому нет риска для здоровья будущей матери. Более того, лучше вакцинироваться до наступления беременности. Если беременная женщина заболеет COVID-19, это риск для нее и для ребенка.
«Разовьется мужское бессилие»
— Нет механизмов, из-за которых вакцина могла бы влиять на потенцию. Рассмотрим процесс вакцинации: в организм вводится чужеродный агент, сформируются защитные антитела — ответ организма на вирус. Где в этой цепочке потенция? Правильно, тут ее нет.
«Меня чипируют»
На сегодняшний день не существует ДНК-чипов, которые можно ввести через инъекцию, до этого не дошла наука. Нет технической возможности чипировать людей через вакцинацию, это из разряда фантастики.
Развенчивала мифы главный врач Городской инфекционной больницы Инна Михайловна Толох.