Омский онкодиспансер в числе первых в России начал тестовые исследования с применением отечественных наборов для иммуногистохимических диагностических исследований
В патоморфологической лаборатории онкодиспансера началось тестирование новых российских сывороток для дальнейшего применения в практической работе. Они имеют все необходимые сертификаты качества.
Иммуногистохимические исследования, для которых получены отечественные расходные материалы, захватывают одно из самых востребованных направлений — диагностика и определения конкретного вида лечения опухолей молочной железы. Эти исследования весьма затратные, они входят в государственный стандарт оказания онкопомощи. В каждом клиническом случае рака молочной железы подобные исследования могут выполняться по нескольку раз. В настоящее время используются расходные материалы западных поставщиков, цены на которые значительно увеличились — по словам представителей, всему виной логистические издержки.
«Сегодня сама жизнь потребовала от российских ученых разработки своих материалов для проведения исследований, — объясняет заведующий патологоанатомическим отделением Клинического онклогического диспансера Сергей Глатко. — Эти расходники — стопроцентное импортозамещение, российские разработки, российские составляющие. Мы уверены, что стоимость производимых в нашей стране сывороток будет намного ниже. Кроме того, этот российский вариант расходных материалов может использоваться не только в новейшем диагностическом оборудовании, но и при ручном способе проведения исследования, чего не предполагают, например, наборы западных поставщиков».
Произвела новинку первая российская компания, занимающаяся разработкой сывороток антител для диагностических систем и дополнительных реагентов для иммуногистохимических исследований. Производство находится на территории России, в научно-технологическом инновационном комплексе «Сколково». Антитела выпускаются в виде концентратов и полностью готовы к применению.
Справка: на базе патоморфологического отделения омского онкодиспансера в 1999 году начала работать одна из первых иммуногистохимических лабораторий в Россиии. Она позволила значительно расширить диагностические возможности учреждения. Сегодня иммуногистохимия позволяет решать не только вопросы диагностики опухолей человека, но и помогает определять чувствительность опухолевого процесса к конкретному виду лечения.