Омский врач-онколог Владимир Карасёв принял участие в IV Черноморском конгрессе по пластической хирургии и косметологии в Геленджике
В этом году конгресс был посвящен влиянию грудных имплантов на организм в долгосрочной перспективе. В мероприятии приняли участие не только пластические хирурги, но и врачи-онкологи-маммологи.
«Многим кажется, что грудные импланты — это вопрос чисто эстетической хирургии, но не будем забывать о том, что эти же материалы используются для реконструкции груди после мастэктомии при онкопатологии, — объяснил заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы и мягких тканей Клинического онкологического диспансера Владимир Карасев. — На конференции обсуждали, как видоизменяются импланты со временем, что происходит с ними через 10 -15 лет у пациенток, которым выполнялись эстетические операции и у онкологических пациенток, которым была проведена реконструкция груди после мастэктомии. Врачи поделились своими наблюдениями, как импланты ведут себя после проведения лучевой терапии, химиотерапии, когда их необходимо менять, на что нужно обращать внимание при выборе имплантов с определенной оболочкой конкретного производителя, какие в большей или меньшей степени вызывают побочные эффекты».
Отдельно был рассмотрен вопрос о возникновении
рака молочной железы у женщин, которые ранее делали операцию по увеличению
груди. Врачи обсудили, в каких случаях импланты следует убирать, а в каких —
сохранять при проведении лечения.
У омских врачей большой опыт в реконструктивной
пластике после радикальных операциях при раке молочной железы, поэтому доклад
Владимира Карасева был отмечен специальным дипломом.