24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Туберкулез ежегодно уносит тысячи жизней, однако, это управляемая инфекция! При раннем выявлении, адекватном лечении и комплексной профилактике показатели этого заболевания в Российской Федерации неуклонно снижаются.
Проведение акций в день борьбы с туберкулезом стало уже доброй традицией. Одна из них - масштабная акция под названием «Белая ромашка», проходит во многих городах страны, к ней присоединяются тысячи человек. Дополнительные материалы о проводимых мероприятиях доступны на сайте Всемирной организации по борьбе с заболеваниями легких и туберкулезом.
Мероприятия акции могут проходить как в медицинских организациях, так и за их пределами, если цель мероприятий состоит в привлечении внимания широких слоев населения. В условиях пандемии целесообразно проводить акции на платформах социальных сетей. Вы можете размещать фотографии участников акции с табличками или плакатами на которых написаны призывы к борьбе с туберкулезом, используя девиз «Время пришло», в социальной сети "ВКонтакте", "Одноклассники", и т.д., использовать ссылку с сайта ВОЗ. В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.
Готовя материалы различных акций, помните, что представленные вами данные должны быть точными, актуальными, отражающими доступную на данный момент статистику, а любые рекомендации должны соответствовать позиции официальной медицины и отвечать принципам доказательной практики.
Информация предоставлена омским Клиническим противотуберкулезным диспансером