Для высокотехнологичного оборудования диспансера регулярно выходят обновления рабочих программ
На мультиспиральном компьютерном томографе, полученном Клиническим онкологическим диспансером в прошлом году по нацпроекту «Здравоохранение», были обновлены программы для планирования лучевой терапии.
МСКТ – аппарат обладает функцией топометрии, которая позволяет делать высокоточные снимки, по которым врачи-радиотерапевты и медицинские физики строят индивидуальный план лучевого лечения для каждого пациента.
«Каждое обновление программы — это, как правило, какое-то улучшение параметров исследования, — рассказывает рентген-лаборант радиотерапевтического отделения №1 Клинического онкологического диспансера Юлия Смирнова. — Специализированные программы позволяют более четко выделять границы внутренних органов и тканей и детально визуализируют исследуемую область. При исследовании учитываются такие факторы, как рост, вес человека, мы укладываем его именно в той позе, в какой он будет лежать во время последующего лечения».
Обновленные программы предназначены для исследования новообразований предстательной железы, молочной железы и патологий гортани. Ежедневно обследование с применением обновленных программ проходят по 5-7 человек.