Положение об оказании платных услуг
Приложение
к приказу главного врача БУЗОО «КОД»
от 26 декабря 2018 г. № 179
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления платных услуг
в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления бюджетным учреждением здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер» (далее – БУЗОО «КОД») платных медицинских и немедицинских услуг (сервисных и бытовых) (далее – платные услуги), включая оказание услуг гражданам, а также оказание услуг в рамках договоров с предприятиями, учреждениями и организациями.
1.2. Правовой основой предоставления БУЗОО «КОД» платных медицинских и иных услуг являются:
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Федеральный Закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
- Федеральный Закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;
- Постановление Правительства Омской области «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области», утвержденной на соответствующий год.
1.3. Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (сервисных и бытовых), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
1.4. Платные услуги оказываются за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров.
1.5. Платные услуги предоставляются на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.
2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
2.1. Основания для предоставления платных услуг:
- иные условия, чем предусмотрено территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – Территориальная программа) и (или) целевыми программами;
- оказание услуг гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию;
- оказание услуг гражданам Российской Федерации, не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию;
- самостоятельное обращение за получением медицинских услуг.
2.2. Отказ потребителя от предлагаемых платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых без взимания платы в рамках Территориальной программы.
3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ
3.1. При предоставлении платных услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.
3.2. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи
3.3. Платные услуги по амбулаторно-поликлинической помощи и в отделениях лучевой диагностики оказываются по графику. Госпитализация в стационар при предоставлении платных медицинских услуг проводится только при наличии свободных мест.
3.4. БУЗОО «КОД» предоставляет в наглядной форме бесплатную, доступную и достоверную информацию:
- о государственной регистрации;
- о наличии лицензии на оказываемые медицинские услуги;
- о перечне платных услуг с указанием их стоимости и об условиях предоставления этих услуг,
- о режиме работы по оказанию платных услуг,
- о квалификации специалистов, оказывающих платные медицинские услуги,
- о видах медицинской помощи, оказываемой бесплатно в рамках Территориальной программы;
- о телефонах администрации и лиц, ответственных за предоставление платных услуг и услуг по ДМС.
3.5. При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация. В медицинской документации стационарного или амбулаторного больного делается запись о том, что услуга оказана на платной основе и прикладывается договор о предоставлении медицинских услуг за плату.
3.6. При предоставлении платных медицинских услуг могут выдаваться листки временной нетрудоспособности в установленном порядке.
3.7. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.
В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.
3.8. Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:
- о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;
- об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
3.9. Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.
3.10. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА И ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
4.1. Платные услуги оказываются на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор может быть заключен с гражданами (физическими лицами) и организациями (юридическими лицами).
4.2. Договор на предоставление платных услуг является основным документом, регламентирующим отношения между исполнителем, заказчиком и потребителем. Договор заключается в соответствии со ст.161 Гражданского Кодекса Российской Федерации в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
а) сведения об исполнителе:
- наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации - юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
- фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
- номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
б) сведения о потребителе:
- фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
- фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица;
- наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица;
в) перечень платных услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
г) стоимость платных услуг, сроки и порядок их оплаты;
д) условия и сроки предоставления платных услуг;
е) должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени заказчика;
ж) ответственность сторон за невыполнение условий договора;
з) порядок изменения и расторжения договора;
и) иные условия, определяемые по соглашению сторон.
4.3. Кроме этого в договоре должны содержаться обязанности потребителя:
- выполнение требований и рекомендаций врачей;
-информирование лечащего врача об известных пациенту противопоказаниях и аллергических реакциях, на какие – либо лекарственные препараты, о перенесенных заболеваниях и возникших вследствие этого осложнениях;
- соблюдение режима и правил внутреннего распорядка БУЗОО «КОД».
4.4. Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.
4.5. На предоставление платных услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.
4.6. В случае если при предоставлении платных услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).
Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные услуги на возмездной основе.
4.7. В случае если при предоставлении платных услуг потребуется предоставление дополнительных услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
4.8. В случае отказа потребителя после заключения договора от получения платных услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
4.9. Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые определены подпунком 4.10 настоящего Положения.
4.10. Плата за услуги, оказываемые БУЗОО «КОД», осуществляется в наличной или безналичной форме.
При оплате услуг в наличной форме осуществляется внесение денежных средств в кассу БУЗОО «КОД» в порядке предоплаты 100% стоимости услуг.
Оплата в безналичной форме производится по договору путем перечисления денежных средств с лицевого счета заказчика (потребителя) на расчетный счет исполнителя на основании выставленного исполнителем счета на оплату.
4.11. При оплате услуг через кассу потребителю (заказчику), оплатившему услуги, выдается:
- кассовый чек, подтверждающий оплату;
- договор об оказании медицинских услуг;
- по требованию потребителя (заказчика) - справка об оплате медицинских услуг, для предоставления в налоговые органы.
4.12. Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) выписки из медицинских документов (при необходимости - копии медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
5.1. Цены на платные услуги формируются на основании «Порядка определения платы за оказание услуг (работ), относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения здравоохранения Омской области, в отношении которого функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство здравоохранения Омской области, для граждан и юридических лиц», утвержденного приказом Министерства здравоохранения Омской области от 17 марта 2011 года № 18.
5.2. Цены определяются на основе расчета экономически обоснованных затрат учреждения на оказание услуг (работ), относящихся к основным видам деятельности БУЗОО «КОД», находящегося в ведении Министерства здравоохранения Омской области, и должны в полном объеме покрывать такие затраты. Уровень рентабельности на платные услуги нормативно-правовыми актами не регламентирован.
При расчете цен используются повышающие коэффициенты (при наличии обоснования):
- коэффициент повышенной нагрузки (сложности) медицинского персонала;
- коэффициент повышенной комфортности (сервисности) в зависимости от фактических условий комфортности палат.
Затраты по фонду оплаты труда на одну услугу определяются на основании плановых затрат по смете (штатное расписание, тарификационные списки и др.) с использованием стимулирующих выплат и коэффициента повышенной нагрузки.
Расходы на медикаменты, мягкий инвентарь и расходы на питание определяются на основе нормативной стоимости расхода на одну услугу.
Расходы на прочие материальные затраты определяются на основе фактических затрат.
5.3. Льготы по услугам, предоставляемым за плату, не предусмотрены.
5.4. БУЗОО «КОД» не вправе предоставлять услуги по ценам ниже себестоимости, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством цена медицинской услуги по решению суда должна быть уменьшена.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ
6.1. Участники отношений, связанных с оказанием платных услуг несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.3. Исполнитель не несет ответственность в случаях:
- несоблюдение пациентом требований и рекомендаций врача, сроков явки на лечение;
- осложнений, не связанных с проводимым лечением;
- параллельного лечения пациента в другом медицинском учреждении без назначения врача;
- предоставления пациентом недостоверных или сокрытие необходимых сведений о состоянии своего здоровья;
- за осложнения, если медицинская услуга оказана с соблюдением всех необходимых требований.
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его подписания и действует до признания его утратившим силу.
7.2. В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения в соответствии с действующим законодательством.