Стандартная версия сайта 

Обычная версия сайта

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Подробнее на сайте: http://my-immobility.ruhttp://buy-immobility.ruhttp://choose-house.ruhttp://maintain-health.ru
http://joomspider.com http://leadnews.ruGo to top of pagehttp://repair-dwelling.ruhttp://health-treatment.ruhttp://java-code.ru http://kupil-jilie.ru http://body-treatment.ru http://tryjoomla.nethttp://grand-finance.ruhttp://dohodok.ruhttp://my-houseroom.ru

Меню

 

    Исследования возможностей использования каналов связи для оказания медицинской помощи на расстоянии предпринимались еще в первой четверти двадцатого века. Так, например, в 1905 г. основоположник ЭКГ В. Эйтховен предпринял попытку передачи кардиосигнала по телефону. В Швеции с 1922 года в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находящихся в плавании, с 1935 г. аналогичная служба работает в Италии.

    В 1959 г. в США была проведена телевизионная консультация психиатрического больного, в том же году из США в Канаду было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. В 1965г. американский кардиохирург М.Дебеки через канал спутника связи консультировал ход операции на сердце, выполняемой в Женеве (Швейцария). В 70-80-х годах в США осуществлялась передача данных через средства космической связи между медицинскими центрами Аризоны, Бостона, Канады, появились первые исследовательские телемедицинские проекты.

  В начале 90-х годов телемедицина получила практическое развитие в Норвегии, а затем в рамках организации «Баренц-регионы» система дистанционных медицинских консультаций, обмена учебно-методическими материалами, другой медицинской информацией объединила медицинские центры Швеции, Норвегии, Финляндии, Архангельской области России.

   В настоящее время в мире насчитывается более 250 телемедицинских проектов и программ, которые по своему характеру делятся на клинические (подавляющее большинство), образовательные, информационные и аналитические. По географической распространенности проекты делятся на: местные (локальные внутри одного учреждения, их 27%), региональные (40%), общенациональные (16%) и международные (17%). Многие проекты являются многоцелевыми, в половине случаев (48%) они связаны с телеобучением. В каждом четвертом проекте новые каналы передачи информации используются для нужд управления и администрации. В 23% телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов.

  Телемедицина получила распространение не только в группе лидирующих стран, таких как Германия, Норвегия, США, Франция, Швеция, Япония, но и в развивающихся странах (Алжир, Бирма, Камерун, Мозамбик, Эфиопия и др.). Ряд проектов реализуется на территории стран СНГ и Балтии (в Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Украине, Латвии, Литве, Эстонии).

   В России история телемедицины ведет отсчет с момента возникновения космической медицины. С 60-х годов в авиационной и космической медицине применялись биотелеметрические методы контроля параметров жизнедеятельности летчиков и космонавтов. В 70-е годы во многих крупных городах России была создана сеть центров дистанционной кардиологической диагностики «ЭКГ по телефону», которые можно считать прямым прообразом телемедицинских центров. 

   Первым крупномасштабным проектом в области телемедицины стала организация телевизионного моста между СССР и США для консультации пострадавших во время землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе в 1988-1989 гг.. Телемост был устроен по инициативе совместной советско-американской рабочей группы по космической медицине. Около 300 специалистов двух стран работали в течение 12 недель. Было проведено более 200 консультаций больных с использованием аудио-, видео- и факсимильной связи между зонами бедствия, московскими клиниками и четырьмя ведущими медицинскими центрами США.