С приложением iPlan® RT планирование можно выполнять просто и быстро даже в самых сложных клинических случаях. Благодаря рабочим процессам на основе детализированных шаблонов для стереотаксической радиохирургии (SRS) и стереотаксической лучевой терапии тела (SBRT) эффективность планирования и надежность методов облучения для каждого пациента значительно повышаются.
Медицинский линейный ускоритель Varian CLINAC даёт высокую энергию рентгеновского излучения, которая может быть наведена в точное расположение опухоли либо патологический очаг. Хотя устройство LINAC применяется для лечения опухолей и рака по всему организму, требуются специальные модификации для использования LINAC в стереотаксической радиохирургии и радиотерапии головного мозга.
Планирование облучения с использованием программного модуля HybridArc™ позволяет добиться необходимой точности и обеспечивает клиническую гибкость при точном и эффективном облучении сложных опухолей любой локализации. Модуль HybridArc™ автоматически совмещает высокоточные методы радиохирургии, наиболее подходящие пациенту с учетом его особенностей. Данная методика позволяет за несколько минут определить весовой коэффициент дуг и пучков для оптимизации копланарной и некомпланарной доставки дозы с объемной модуляцией, а также спланировать подведение дозы к вогнутым участкам и крупным структурам.
joomla

Стандартная версия сайта 

Обычная версия сайта

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Меню

 

 

Радиохирургия и гипофракционная терапия это методы для лечения небольших образований.

Огромная доза облучения доставляется прицельно в патологический очаг.

Радиохирургия и гипофракционная лучевая терапия применяется для лечения небольших по размеру образований. Этот метод позволяет прицельно доставлять огромную дозу непосредственно в патологический очаг. 

Радиохирургия или стереотаксическая радиохирургия (SRS) - это лучевая терапия, в ходе которой высокие дозы излучения доставляются к небольшим опухолям, не повреждая при этом здоровые ткани.

Стереотаксическая радиохирургия чаще всего выступает альтернативой для пациентов, у которых невозможно проведение хирургического вмешательства из-за тяжелой сопутствующей патологии или  расположения  опухоли  рядом с жизненно важными органами.

Как правило, радиохирургия проводится однократно. При крупных опухолях более 3-4 см в диаметре, лечение проводится в 2-5 сеансов и называется гипофракционирование.

Радиохирургическое лечение проводится с помощью линейного ускорителя.  До процедуры производится подбор фиксирующих устройств, чтобы обеспечить неподвижность пациента. Затем проводятся топометрические исследования, оконтуривание опухолевого очага, планирование.

Сеанс облучения проводится с использованием технологии контроля по изображению (IGRT), при которой осуществляется съёмка пациента непосредственно на лечебном столе перед облучением. Производится сопоставление и сравнение изображений, планирования и фактической картины. Отклоненения от исходных (планируемых) значений (с точностью 0,1 мм) корректируется при помощи роботизированного лечебного стола ускорителя.

Использование современных методик облучения  позволяет уменьшить нагрузку на критические органы, обеспечить хорошее качество жизни после  лучевой терапии.

 

Стереотаксическая радиохирургия.

Радиохирургия или стереотаксическая радиохирургия – медицинская процедура, состоящая воднократном облучении высокой дозой ионизирующего излучения доброкачественных и злокачественныхопухолей, артериовенозных мальформаций (АВМ), и др. патологических очагов с целью их уничтожения илиприостановки их функционирования.Термин «радиохирургия» подразумевает, что ионизирующее излучение высокой мощности собирается в узкийпучок и используется в качестве средства деструкции биологических тканей — опухолевых или здоровых. Метод искусственной имплантации радионуклидных частиц в толщу тканей для лечения опухолевыхобразований никаких ассоциаций с радиохирургией в современной научной литературе не имеет.В первую очередь радиохирургия используется для лечения заболеваний головного мозга, в силу возможностиосуществления жёсткой фиксации головы, что обеспечивает высокую пространственную точность, а также позвоночника.В ряде случаев радиохирургия является альтернативой для хирургии, позволяя проводить лечение безхирургических манипуляций (трепанация черепа и т.п.) и связанных с ними рисков. С другой стороны, вбольшинстве случаев эффект от радиохирургии отсрочен (для доброкачественных опухолей на полгода-год иболее, для АВМ на 1-2 года и более, для метастазов на 1-3 месяца и более), вследствие чего для пациентовс острыми симптомами в ряде случаев оказывается предпочтительней хирургия.Одноразовое подведение высокой дозы накладывает ограничения на размер очага (3,0-3,5 см для опухолей иАВМ головного мозга), так как с ростом размера очага возрастает и дозовая нагрузка на прилегающиездоровые ткани, а следовательно возрастает риск постлучевых осложнений. В таком случае альтер­на­ти­войрадио­хирур­гии (кроме хирургии) является также радиотерапия, в которой за счёт фракцио­ни­ро­ва­ния - подведения дозы за несколько сеансов, снижается риск подобных повреждений. При этом в отличие от радио­хирур­гии используется не только различие в радио­чувст­ви­тель­нос­ти облучаемого очага и прилежащих тканей, но также и различие в скорости их восстановления. С другой стороны, фракционирование требуетмногократной укладки пациента, что значительно снижает точность радиотерапии по сравнению с радио­хирур­ги­ей. Кроме того, кривая зависимости доли погибших клеток от дозы за фракцию имеет максимум впредельном случае 1-й фракции, то есть соответствует случаю радиохирургии, что является дополнительнымплюсом радиохирургии по сравнению с радиотерапией.

Основными радиотерапевтическими/радиохирургическими установками в данный момент являются:

  • Гамма-нож;
  • Линейный ускоритель;
  • Кибер-нож;
  • Протонный ускоритель.

Основные патологии, для лечения которых показана радиохирургия:

  • метастазы,
  • невриномы (шванномы),
  • менингиомы,
  • артериовенозные мальформации,
  • каверномы,
  • аденомы гипофиза,
  • невралгия тройничного нерва,
  • и некоторые другие опухоли, сосудистые патологии и функциональные нарушения.

 Радиохирургическая система Varian CLINAC

 Медицинский линейный ускоритель Varian CLINAC даёт высокую энергию рентгеновского излучения, которая может быть наведена в точное расположение опухоли либо патологический очаг. Хотя устройство LINAC применяется для лечения опухолей и рака по всему организму, требуются специальные модификации для использования LINAC в стереотаксической радиохирургии и радиотерапии головного мозга. В целом, Varian CLINAC оснащен и предназначен для стереотаксической радиохирургии и лучевой терапии (радиотерапии) головного мозга. Varian CLINAC признан безопасным медицинским линейным ускорителем и действенным вариантом лечения для пациентов с опухолями головного мозганаходящихся в опасных местах, таких как зрительный нерв и ствол мозга. Линейный ускоритель применяют также для лечения глубоких артериовенозных мальформаций (АВМ - сплетения ненормальных кровеносных сосудов), нередко в комбинации с другими нейрохирургическими процедурами, сокращающими объём артериовенозных мальформаций. Облучение опухоли расчитывается с помощью программного обеспечения, как для подачи одной дозы облучения (и в этом он похож на Кибер-Нож), так и множественных радиационных доз. Для достижения точности, голову пациента закрепляют особой маской. Устройство вращается вокруг больного и в режиме реального времени осуществляет корректировку поверхности, на которой лежит пациент в процессе лечения.

Как достигается безопасное облучение.

Varian CLINAC это прогрессивная форма неинвазивной стереотаксической радиохирургии и стереотаксической радиотерапии. Хирургия сформированных (профилированных) лучей подкрепляет различные способы лечения, в частности интенсивно-модулированную радиохирургию, что дает возможность как излучению, так и дозе, быть "скульпторно вылепленными". С интенсивно-модулированной радиохирургией разнообразные дозы излучения могут быть введены в процессе того же лечения. Всё в целом это означает, что даже более сильные дозы могут быть направлены на поражённые ткани, а спинной мозг и/или иные чувствительные ткани головного мозга и структуры все равно останутся защищёнными от радиации. Хирургия профилированного луча отлично подходит для больных с опухолями, которые тяжело поддаются лечению либо труднодостижимы. Примерами могут быть менингиомы, аденома гипофиза, невриномы (шванномы) слухового нерва и позвоночника, а кроме того, иные существующие опухоли головного мозга. Линейный ускоритель Varian CLINAC может устранить опухоли, которые нельзя было успешно излечить раньше и нередко восстанавливает ослабленное опухолью зрение и прочие функции. В процессе лечения линейный ускоритель Varian CLINAC вращается вокруг больного. Во время этого вращения пучки излучения, наведенные на опухоль со всех углов, постоянно меняются и адаптируются к её уникальной форме и величине. Varian CLINAC чаще всего применяется в нескольких сессиях лечения для того, чтобы избежать повреждения соседних с опухолью здоровых тканей органа слишком большой дозой радиации.

 

Программное обеспечение для планирования iPlan RT.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПАКЕТ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ РАДИОХИРУРГИИ.

Использование для планирования лучевой терапии специализированных программ упрощает процедуры планирования и позволяет перейти к более сложным способам облучения.

 

БЫСТРОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПОДРОБНЫХ ШАБЛОНОВ.

С приложением iPlan® RT планирование можно выполнять просто и быстро даже в самых сложных клинических случаях. Благодаря рабочим процессам на основе детализированных шаблонов для стереотаксической радиохирургии (SRS) и стереотаксической лучевой терапии тела (SBRT) эффективность планирования и надежность методов облучения для каждого пациента значительно повышаются.

  • Сохранение конфигураций облучения, предписаний и настроек ограничений.
  • Создание собственных протоколов и оптимальных методов работы для каждого типа поражения и устройства.
  • Поддержка командной работы и ускорение всего процесса планирования.

 

СОВРЕМЕННЫЙ АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ДОЗЫ MONTE CARLO.

Использование в программе iPlan RT полного алгоритма расчета дозы Monte Carlo позволяет точно распределить дозу для облучения конформным пучком и динамическими дугами за несколько секунд, а для сложных клинических случаев с применением IMRT — за несколько минут. Благодаря же прямой интеграции систему можно использовать со всеми основными моделями линейных ускорителей и многолепестковых коллиматоров (MLC). При этом ограничения области облучения, характерные для стандартных алгоритмов расчета дозы, практически не действуют.

  • Быстрый и точный расчет дозы и облучение по алгоритму Monte Carlo в ежедневной клинической практике.
  • Точность, подтвержденная специальными медицинскими физическими измерениями, а также с помощью алгоритмов EGSnrc и BEAMnrc.
  • Возможность настройки клинической конфигурации ускорителей и MLC под условия каждого медицинского учреждения.
  • Учет геометрии головки линейного ускорителя, влияния на дозу вторичных электронов и неоднородности тканей.
  • Высокоточное планирование лечения для неоднородных участков, в том числе локализаций в легких, голове и шее.

 

ДЕТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДОЗЫ С АДАПТИВНЫМИ СЕТКАМИ РАСЧЕТА

Приложение iPlan RT автоматически корректирует сетку расчета, что позволяет точно рассчитать дозу даже для самых маленьких структур. Интеллектуальное масштабирование адаптивной сетки расчета дозы в зависимости от объема объекта гарантирует точное распределение дозы без снижения скорости вычислений.

  • Высокая точность контуров изодозы и оптимизация времени расчета благодаря автоматической регулировке сетки дозирования.
  • Совместное изменение масштаба адаптивной сетки дозирования и масштаба мишени для детальной оценки изодозы.
  • Идеальное решение для радиохирургии при очень маленьких мишенях.

 

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЧЕТЫРЕХМЕРНЫХ КТ-ИЗОБРАЖЕНИЙ

Приложение iPlan RT решает затратные по времени задачи оконтуривания с использованием многофазных четырехмерных КТ-изображений, выполняя эластичную трансформацию и сопоставляя контуры объектов между КТ-изображениями в различных фазах дыхательного цикла. Внутренние целевые объемы (ITV) создаются одним щелчком мыши, что позволяет сделать обоснованный выбор между свободным дыханием и синхронизацией для облучения подвижных мишеней.

  • Гибкое воспроизведение объекта во всех фазах дыхательного цикла на четырехмерных КТ-изображениях.
  • Создание наборов данных с проекцией минимальной, максимальной и средней интенсивности.
  • Быстрая обработка одним нажатием кнопки для максимально эффективной сегментации.

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ КОНИЧЕСКОГО КОЛЛИМАТОРА

Округлые однородные мишени идеально подходят для облучения с помощью конического коллиматора, конструкция которого обеспечивает резкий градиент дозы. Благодаря подробным проекциям использование приложения iPlan RT дает нейрохирургам и онкологам-радиологам возможность наглядно оптимизировать план. Например, уникальная карта столкновений позволяет визуализировать потенциальные контакты с органами риска и повышает качество оценки плана.

  • Клиническая ценность при облучении сферических очагов: от функциональной радиохирургии до устранения метастазов.
  • Автоматический выбор подходящего диаметра конуса для идеального покрытия.
  • Разнообразные проекции для наглядной оценки и оптимизации плана.

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ КОНФОРМНОГО ПУЧКА

Применение нескольких конформных пучков позволяет настраивать конкретные формы коллиматора для разных положений гантри и стола. При этом каждое радиационное поле оптимизируется в соответствии с формой мишени. Подобно планированию хирургического доступа, с помощью инновационной карты столкновений в приложении iPlan RT можно наглядно выбирать наиболее щадящие траектории пучка.

  • Автоматическая адаптация лепестков к контурам мишени.
  • Выбор траектории пучка в подобно планированию хирургического доступа.
  • Проверенный на практике стандарт расчета дозы с использованием алгоритма Monte Carlo.

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ КОНФОРМНОЙ ДУГИ.

Динамические конформные дуги позволяют эффективно контролировать и оптимизировать покрытие дозой критических структур, максимально повышая охват целевого объема благодаря автоматической адаптации лепестков к контурам опухоли. Форма поля MLC во время облучения постоянно оптимизируется в соответствии с формой мишени при вращении гантри. Уникальная проекция со стороны пучка в приложении iPlan RT дает возможность лучше контролировать и наглядно планировать динамические конформные дуги.

  • Оптимизированный рабочий процесс с фрагментацией всей дуги с шагом 10°.
  • Позволяющая сэкономить время кисть для формирования апертуры вместо настройки положения каждого лепестка по отдельности.
  • Создание карты участков с недостаточным и избыточным покрытием дозы для целенаправленной обработки.
  • Наглядная проекция со стороны пучка для прямого планирования.

  

ПРЯМОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ IMRT.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности излучения (IMRT) позволяет менять интенсивность пучка в пределах подводимого поля, чтобы минимизировать дозу к органам риска, находящиеся рядом с мишенью. В приложение iPlan RT включена уникальная функция Multiple Choice IMRT, с помощью которой можно за несколько минут оптимизировать одновременно четыре плана облучения и определить весовые коэффициенты для различных PTV и OAR. Это дает возможность выбрать оптимальный план для конкретного пациента и устраняет необходимость в длительных повторных расчетах в случае, если план не соответствует всем требованиям.

  • Одновременная оптимизация четырех планов облучения с различными весовыми коэффициентами PTV и OAR.
  • Поддержка разделенного поля при облучении опухолей, объем которых превышает апертуру MLC.
  • Динамическое и поэтапное облучение.

 

 РАСШИРЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ОБЛУЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ HYBRIDARC

Планирование облучения с использованием программного модуля HybridArc™ позволяет добиться необходимой точности и обеспечивает клиническую гибкость при точном и эффективном облучении сложных опухолей любой локализации. Модуль HybridArc™ автоматически совмещает высокоточные методы радиохирургии, наиболее подходящие пациенту с учетом его особенностей. Данная методика позволяет за несколько минут определить весовой коэффициент дуг и пучков для оптимизации копланарной и некомпланарной доставки дозы с объемной модуляцией, а также спланировать подведение дозы к вогнутым участкам и крупным структурам.

  • Программный модуль HybridArc™ совмещает точность и эффективность и особенно хорошо подходит для процедур в области головного мозга и позвоночника.
  • Расчет сложных планов радиохирургического облучения занимает несколько минут, а не часов.
  • Установка модуля HybridArc™ не требует простоя и позволяет проводить прямое оптимизированное ротационное облучение с помощью различных радиохирургических систем на основе линейного ускорителя.
  • Модуль является практичным решением, позволяющим проводить высокоточную радиохирургию без дополнительной модернизации оборудования.