Стандартная версия сайта 

Обычная версия сайта

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Меню

 

 

Лечение и профилактика колоректального рака.

На выживаемость пациентов влияет стадия процесса, в связи с чем активно  улучшается диагностика и, соответственно,  выявляемость опухолей на ранних стадиях. На сегодняшний день лечение рака прямой и толстой кишки в условиях ОО КОД наиболее полно отвечает современным онкологическим принципам: с применением комбинированного и комплексного лечения( предоперационная гамма-терапия в различных режимах фракционирования дозы облучения, с использованием радиомодификаторов и неоадъювантной химиотерапии, а также варианты послеоперационного облучения (при невозможности проведения классического метода). На пути по улучшению результатов лечения увеличен объем радикальности операций в виде применения  расширенной лимфодиссекции, удаления отдалённых метастазов (хирургическим путём, радиочастотной и микроволновой техникой). В хирургическом отделении удаётся  достигнуть эффекта у 92% пациентов, принятых на специфическое лечение.

Высокий  удельный вес реконструктивных, реабилитирующих (по устранению кишечных свищей), сфинктеропластических операций с использованием современных сшивающих аппаратов, малоинвазивной лапароскопической и эндоскопической техники. Летальность после радикальных операций сохраняется на стабильно низком уровне.

 Расширены показания к использованию комбинированных и комплексных методов лечения, применительно к больным с опухолями прямой и толстой кишки. В целях проведения реабилитационных мероприятий по адаптации колостомированных больных создан методический центр на базе хирургического и поликлинических отделений. Оперативно решаются вопросы ранней выявляемости данной патологии. 

 

О направлении малоинвазивных технологий и интервентного УЗИ

   Активное развитие получили малоинвазивные технологии и интервентное УЗИ. Развитием данного направление занимается Мун А.В., Пестерев Р.С., Амбарцумян В.В. Данное направление является актуальным и прогрессивным, благодаря которому мы добились активному снижению предоперационного койко-дня, увеличению числа морфологически верифицированных пациентов, в том числе минимально щадящими методами, что в свою очередь ускорило сроки начала проведения специальных методов лечения, позволило применять таргетные схемы лечения различных локализаций онкопатологии. Активное внедрение и совершенствование  различных методик тепловых аблаций в паллиативной абдоминальной онкологии позволяет проводить пациентам с установленной IV стадией онкопроцесса, адекватные специальные методы лечения, стоит отметить, что ранее данные пациенты считались некурабельными и им проводилась только симптоматическая терапия по месту жительства. Одним из актуальных и современных направлений, следует считать развитие малоинвазивных методик дренирования желчевыводящих путей, что позволило в кратчайшие сроки организовать помощь пациентам с таким неотложным состоянием, как механическая желтуха, что в свою очередь позволяет выполнять уже одномоментные радикальные операции при заболеваниях гепато-дуоденальной зоны.

Развитие данных направлений малоинвазивных методом лечения и диагностики находит свое отражение и в научной деятельности Пестерева Р.С. и Амбарцумяна В.В., Доктора, развивающие данное направление активно публикуют научные работы, выступают на региональных и общероссийских научных форумах. Пестерев Р.С. в соавторстве выпустил четыре печатные работы, а в настоящее время работает над написанием кандитатской научной работы по проблемам применения различных методик тепловых аблаций в паллиативной абдоминальной онкологии. 

Эндоскопическая хирургия изменила подходы к лечению множества онкологических  заболеваний.

В последние годы в медицинской практике произошли события, существенно изменившие принципы оперативного лечения многих онкологических заболеваний — развилась техника и технология эндоскопической хирургии.  Эндоскопическая хирургия — метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения тканей, через точечные проколы  или естественные физиологические отверстия, через которые вводятся видеокамера  и специальные инструменты. Современное лапароскопическое  оборудование, которым мы располагаем, позволяет проводить операции с высокой точностью и четкой визуализацией операционного поля. Что, несомненно, сказывается на результате проводимых оперативных  вмешательств.   В первую очередь эндохирургия охватывает операции на органах брюшной полости — лапароскопические.   Многочисленными мировыми исследованиями была доказана онкологическая безопасность лапароскопических операций.

В условиях I хирургического отделения онкологического диспансера, выполняются  лапароскопические операции при следующих заболеваниях:

  • Опухолевые заболевания желудка.
  • Заболевания толстой и прямой кишки.
  • Опухоли забрюшинного пространства.
  • Опухоли малого таза и женских половых органов.
  • Лапароскопическая пластика послеоперационных вентральных грыж
  • Пластика грыж пищеводного отверстия диафрагмы.

Достоинства лапароскопической хирургии.

 Существенно меньше объём рассекаемых тканей,  вместо разреза длиной 15-20 см, формируются несколько  небольших  разрезов от 5 до 10 мм.    

  • Величина кровопотери.  Лапароскопические операции выполняются практически без кровопотери.
  • Отсутствие  боли после операции  не требует  назначения наркотических анальгетиков.
  •  Cнижение частоты и тяжести осложнений.  Такие традиционные осложнения, как эвентрация ­(расхождение швов и выпадение внутренних органов наружу) или образование огромных вентральных грыж, вообще не встречаются в лапароскопической хирургии
  • Послеоперационный парез кишечника, спаечная болезнь или лёгочные осложнения возникают значительно реже, чем при открытых операциях.
  • Меньше инфицируется операционное пространство, что не требует назначения антибиотиков в послеоперационный период.
  •  Снижение продолжительности пребывания в стационаре после операции в 2-3 раза. После успешно выполненной лапароскопической операции пациент выписывается на 4-5 сутки.
  • Лечение   дешевле на 25–30% (за счёт уменьшения госпитального периода, расхода медикаментов и быстрой реабилитации пациента)
  • Сроки утраты трудоспособности и возвращения к обычному образу жизни короче в 3–4 раза
  • Косметический эффект: чрезвычайно важен. После лапароскопической операции на теле пациента остаются несколько мало заметных рубчиков.

 

На данный момент мы располагаем самым значительным опытом лапароскопической хирургии в Омской области.


 

 

 

 

Родился в городе Омске в 1982 году.

Окончил в 2005 году Омскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Проходил дальнейшее обучение в клинической ординатуре кафедры онкологии ОГМА на базе «Клинического онкологического диспансера»  (заведующий кафедрой профессор Косенок В.К.). Клиническую ординатуру окончил с отличием в 2007 году и был принят на должность врача-онколога (малоинвазивных вмешательств и интервентной диагностики) отделения I-й хирургии «Клинического онкологического диспансера». С целью совершенствования навыков в хирургии, в 2008 году так же с отличием закончил клиническую интернатуру на кафедре хирургических болезней и урологии ПДО Омской государственной медицинской академии (зав.каф. проф. Цуканов Ю.Т.). В связи с внедрением в отделении I-й хирургии в активную практику малоинвазивных методов диагностики и лечения онкопатологии, в 2008 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика и лечение» ПДО Омской государственной медицинской академии. Полученные навыки и первые шаги на поприще выполнения малоинвазивных вмешательств под контролем УЗИ и МСКТ были успешно сертифицированы  на базе отделения интервентной радиологии Медицинского университета г. Страсбурга, и в 2009 году на базе эндоскопической хирургии  ПДО Казанской государственной медицинской академии. В настоящее время занимается актуальными проблемами применения различных
методик тепловых аблаций в лечении первичного и метастатического поражения печени в паллиативной абдоминальной онкологии.  Активно  занимается совершенствованием и внедрением высокотехнологичных методов дренирования, реканализации и протезирования желчевыводящих путей у  пациентов с проявлениями желтухи различной этиологии.

 

 

 

 

 

Коновалова Ксения Евгеньевна родилась 28 октября 1985 года в семье военных.

В 2002 год с отличием окончила медицинский класс Гимназии №139 г. Омска.

С 2002 по 2008 год обучалась в Омской Государственной Медицинской Академии, которую закончила с красным дипломом по специальности «лечебное дело».

С 2008 по 2010 год проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре онкологии ОмГМА.

С 2010 года по настоящее время работает в хирургическом отделении №1 БУЗОО «КОД», где успешно выполняет хирургические вмешательства на органах брюшной полости, зарекомендовала себя, как грамотный специалист, активно участвует в проведении международных клинических протоколов.

В октябре 2011 года присвоена вторая квалификационная категория по специальности «Онкология». 

 

 

 

 

 

Амбарцумян Владик Виюлович родился в городе Омске в  1984г.

Образование:  

2002 - 2008 Омская государственная медицинская академия (лечебный факультет) , диплом   врача по специальности «лечебное дело» .

Дополнительное образование

2008 - 2010 Клиническая ординатура  -  кафедра общей хирургии с курсом торакальной хирургии на базе БУЗОО  «ГКБ№1 им. Кабанова А.Н.» (сертификат по специальности хирургия).

2011 - 2012 Клиническая интернатура   - кафедра  онкологии на базе БУЗОО «КОД» (сертификат по специальности онкология).

2012  Первичная специализация по ультразвуковой диагностике на базе БУЗОО  «ОКБ» (сертификат по специальности ультразвуковая диагностика).

Опыт работы

С 2009 по настоящее  время врач-хирург по неотложной помощи.  БУЗОО «ГКБ №1 им. Кабанова А.Н.»   (03.04.12 вторая квалификационная категория по специальности хирургия.)

С 2012 по настоящее время  врач-онколог 1 хирургического отделения БУЗОО «КОД»

Тогда же начата деятельность на поприще выполнения малоинвазивных вмешательств под контролем УЗИ.

В настоящее время занимаюсь актуальными проблемами применения различных
методик тепловых аблаций в лечении первичного и метастатического поражения печени в паллиативной абдоминальной онкологии.  Активно  занимаюсь совершенствованием и внедрением высокотехнологичных методов дренирования, реканализации и протезирования желчевыводящих путей у  пациентов с проявлениями желтухи различной этиологии.

 

     После окончания с отличием лечебно-профилактического факультета ОГМА в 1988г. был направлен на работу в г.Ангарск Иркутской обл., где на базе Иркутского медицинского института при ЦМСЧ №28 в системе 3-го Главного управления МЗ СССР, прошел интернатуру по хирургии и, в последующем, там же трудился хирургом общего профиля. При этом прошел усовершенствование в г.Москва в 1991г на базе института повышения квалификации МЗ СССР.

    Проявив незаурядные возможности профессионального роста, в 1992г был направлен в клиническую ординатуру по хирургии на базе кафедры общей хирургии ОГМА под руководством проф. Кабанова А.Н.

     С 1994г, после окончания с отличием ординатуры был принят на работу в отделение абдоминальной хирургии ООД на должность ординатора. В 1994г получил первичную специализацию по общей онкологии на курсе онкологии ОГМА и прошел курс усовершенствования на кафедре онкологии ММСИ им. Семашко, а в 1995г -  в С.-Петербургской мед. академии последипломного образования,в 2004г- на базе кафедры онкологии ОГМА, тогдаже лицензирован по специальности “онкология” вместе с работниками хирургического отделения ОООД.

     Работая по совместительству в ОГКБ №1 хирургом по ургентной помощи (с 1992 по 1997 гг.), в 1996г аттестован на первую категорию по хирургии. В 1999г, пройдя сертификационный цикл на кафедре онкологии ОГМА, получил сертификат онколога.

    В 2008г.прошел обучение на базе медицинского факультета университета имени Луи Пастера (г.Страсбург ,Франция).

   Имеет высшую аттестационную категорию по онкологии. Совместно с работниками отделения оформил рационализаторское предложение № 2422 от 22.10.99 “Восстановительные операции после эвисцерации органов малого таза”. В соавторстве получен патент на изобретение “ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НИЗКОГО КОЛО-РЕКТАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА ПРИ БРЮШНО-АНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРЯМОЙ КИШКИ”, выпущены 14 научных статей.

     В настоящее время, по уровню профессиональной подготовки, занимает место среди ведущих специалистов отделения.